メリー:一人じゃ面倒だな。誰かに手伝ってもらうか……。
葵じゃガサツ過ぎるし……フォリアか花ちゃんが最適かな――
???:私、私。
メリー:む?
…………やぁ、
小町さん。???:小町さんじゃないよぉ。羽根、羽根。
メリー:ならそんなところから出るんじゃない、リン。
パクリ、カコワルイ!リン:しょぼん。出番が欲しかったんだもん。
メリー:ぽっと出のキャラが直ぐにレギュラーになれると
思ったら大間違いだ。せめて、何かしらの芸やネタが無いとな。
リン:つっまんない駄洒落を垂れ流したり、鼻血で宇宙を目指したり、つねに全裸で過ごしたり?
メリー:そうそう。でも人として大事な何かを捨ててるからね、みんな。
リン:ネタ界って厳しいんだね。
メリー:世界の厳しさが判ったところで……ちょうどいいや、リン。
チョコ作るの手伝ってくれ。
リン:初めからロッソにチョコを作るつもりでここに来たんだよー。
メリー:……
誰だっけ、それ。リン:∑
メリー:ま、いいや。今回作るのは――
『誰でも簡単に出来るトリュフ』
材料(8個分)
板チョコ 200g
生クリーム 50g
ココアパウダー 適量
リン:チラッと見えてるチキンコンソメは?
メリー:……使うと思った?
リン:ちょっとは。
①板チョコ100gを包丁やおろし金で細かく砕きます。
リン:斬るのは得意……だったよ。
メリー:だったよって、おま……。
②生クリーム50gを沸騰直前まで加熱します。
③①に②を加えて、よーく混ぜて滑らかにします。
④しぼり袋で絞れるくらいの硬さまで冷えたら
お盆等の上に敷いたクッキングシートの上に、絞り出します。
メリー:生クリームについてきた絞り袋を使ったよ。
リン:こういうのって大体余るよね。
メリー:……一体お前はいつ生クリームなんて使ったんだ……?
⑤冷蔵庫で一時間くらい冷まします。
⑥手で丸めて、再び冷蔵庫で30分くらい冷やします。
メリー:この間に、コーティングの用意をするよ。
リン:ビームコーティング?
メリー:リンはミノフスキー粒子でも散らすといいよ。
⑦残りの板チョコを湯煎で溶かします。
リン:画像使いまわしてるけど
それは私と読者さんの秘密だからね。
メリー:それ、誰にも秘密になってないじゃん。
⑧30度くらいに冷まします。
メリー:あまり熱いと、トリュフそのものが溶ける。
それに、サラマンドラを宿して無い諸兄は火傷の恐れがあるからな。
⑨手に⑧を少量乗っけて、トリュフを手の上で転がして全体に塗します。
⑩バット等にココアパウダーを出し、⑨を転がして全体にパウダーをまぶします。
メリー:出来上がり。
リン:わー!
あとは、冷蔵庫で作っておいたこれを乗っければ完成だね!
メリー:……何を?
リン:これ、これだよー。お約束の――
メリー:
!!!!リン:⑪板チョコを湯煎で溶かして作ったシルクハットを
上に飾りつけて――
ゆっくりスイーツ第三弾!ゆっくりトリュフ
ゆっくり味わってね♪PR